Eccoci alla seconda e ultima parte di questa mini-guida sugli alimenti da scegliere per a nostra dispensa, indispensabili per ottenere ottimi risultati nei nostri allenamenti.
Nel prima parte (I° PARTE) ho elencato alcuni degli alimenti più comuni, analizzandone le proprietà e i benefici, in questo post vi elencherò un’altra serie di alimenti indispensabili e molto utili.
Fagioli e Lenticchie: Ecco un alimento purtroppo poco presente nelle nostre dispense di grande qualità. Le lenticchie contengono circa il 65% di carboidrati con indice glicemico basso, fra il 25% e il 30% di proteine, nonostante le proteine presenti nelle lenticchie non hanno un valore biologico di quelle presenti nelle carni animali. Inoltre contengono pochissimi grassi, solo il 2-3% circa delle calorie proviene dai grassi. Fate quindi delle lenticchie e fagioli un elemento costante nella vostra alimentazione.
Fiocchi d’avena: l’avena è una fonte ottima di carboidrati con indice glicemico basso che non fanno ingrassare; ed è molto economica. Circa il 65% delle calorie presenti nell’avena proviene dai carboidrati, il 7% proviene da acidi grassi salubri insaturi e circa il 10% sono proteine vegetali di alta qualità. Da non dimenticare che l’avena fornisce una grossa dose di vitamine del complesso B ed E. Sarebbe preferibile acquistare fiocchi d’avena non trattati (aggiunta di zuccheri, aromatizzanti ecc…)
Frutta e verdura: Sono alimenti di prima categoria. Contengono soprattutto acqua e forniscono i carboidrati per i processi energetici, otre alla grande quantità di vitamine, specialmente vitamine A, C e del complesso B e minerali come il potassio. Sia la frutta che la verdura sono povere di calorie. La frutta inoltre crea un incremento di energia rapido grazie alla presenza dello zucchero semplice fruttosio, mentre la verdura fornisce energia per una maggior durata perché contengono carboidrati sotto forma di amido, un carboidrato complesso.
Frutta secca e semi: Contengono acidi grassi insaturi salubri, un po’ di proteine e pochissimi carboidrati sotto forma di fibre. Anche se i grassi rappresentano quasi il 60% delle calorie totali la frutta secca è un ottima fonte di grassi insaturi salubri, ricordate di non esagerare (per chi si allena diversi giorni a settimana è consigliata una manciata al giorno). Scegliete quelle non salate tra semi girasole, mandorle, nocciole, anacardi ecc…
Se avete qualche domanda non esitate a contattarmi tramite il form presente a destra del blog o tramite un commento
Un saluto
Andrea
Nel prima parte (I° PARTE) ho elencato alcuni degli alimenti più comuni, analizzandone le proprietà e i benefici, in questo post vi elencherò un’altra serie di alimenti indispensabili e molto utili.
Fagioli e Lenticchie: Ecco un alimento purtroppo poco presente nelle nostre dispense di grande qualità. Le lenticchie contengono circa il 65% di carboidrati con indice glicemico basso, fra il 25% e il 30% di proteine, nonostante le proteine presenti nelle lenticchie non hanno un valore biologico di quelle presenti nelle carni animali. Inoltre contengono pochissimi grassi, solo il 2-3% circa delle calorie proviene dai grassi. Fate quindi delle lenticchie e fagioli un elemento costante nella vostra alimentazione.
Fiocchi d’avena: l’avena è una fonte ottima di carboidrati con indice glicemico basso che non fanno ingrassare; ed è molto economica. Circa il 65% delle calorie presenti nell’avena proviene dai carboidrati, il 7% proviene da acidi grassi salubri insaturi e circa il 10% sono proteine vegetali di alta qualità. Da non dimenticare che l’avena fornisce una grossa dose di vitamine del complesso B ed E. Sarebbe preferibile acquistare fiocchi d’avena non trattati (aggiunta di zuccheri, aromatizzanti ecc…)
Frutta e verdura: Sono alimenti di prima categoria. Contengono soprattutto acqua e forniscono i carboidrati per i processi energetici, otre alla grande quantità di vitamine, specialmente vitamine A, C e del complesso B e minerali come il potassio. Sia la frutta che la verdura sono povere di calorie. La frutta inoltre crea un incremento di energia rapido grazie alla presenza dello zucchero semplice fruttosio, mentre la verdura fornisce energia per una maggior durata perché contengono carboidrati sotto forma di amido, un carboidrato complesso.
Frutta secca e semi: Contengono acidi grassi insaturi salubri, un po’ di proteine e pochissimi carboidrati sotto forma di fibre. Anche se i grassi rappresentano quasi il 60% delle calorie totali la frutta secca è un ottima fonte di grassi insaturi salubri, ricordate di non esagerare (per chi si allena diversi giorni a settimana è consigliata una manciata al giorno). Scegliete quelle non salate tra semi girasole, mandorle, nocciole, anacardi ecc…
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Un saluto
Andrea
bruce lee, jkd, jeet kune do, mma, arti marziali, autodifesa, allenamento integratori , esercizi addominali
4 commenti:
ciao andrea, scusa te te lo chiedo ma mi potresti inviar un e-mail con su scritto la dieta che potrei fare per migliorare il mio fisico grazie... comunque apparte tutto complimenti per questo post continua così... dirò alla mia squadra di venire a visitare questo blog è molto interessante!!!!! ora vadoi ciao, un abbraccio giò
Ti ho inviato un'email.
Ciao
Ciao Andrea,
mi sono iscritto da poco e non riesco a staccare gli occhi da questo sito con mille informazioni e curiosità, ho appreso di più in 5 minuti qui ke in 1 anno da solo a ricercare e a studiare.
vorrei chiederti una cortesia, mandi anke a me una mail con una dieta da seguire con i cibi descritti nei post in modo che sia equilibrata.
mi alleno ogni giorno per diverse ore, a volte anke più volte al giorno o ogni istante di tempo ke ho lo sfrutto per fare esercizi fisici e non solo.
grazie,
Alberto
Ciao Alberto, mi spiace risponderti cosi tardi.
Per poterti aiutare avrei bisogno di molti più dati. Altrimenti sarebbe una dieta troppo approsimativa e inutile. se vuoi mandami un messaggio più dettagliato tramite la sezione contatti.
un saluto
andrea
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